Инсулин и глюкагон: враги или союзники?

инсулин и глюкагон

Любому диабетику знакомы эти два гормона. Первый - инсулин - транспортирует сахар из крови к инсулинозависимым тканям, где этот сахар преобразуется в энергию. В здоровом организме инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Глюкагон - тоже гормон. Также как и инсулин он производится в поджелудочной железе, только альфа-клетками. Глюкагон обладает противоположным инсулину действием - способствует высвобождению запасов глюкозы. 

Выходит, глюкагон - враг инсулина? Или все-таки друг? Давайте попробуем разобраться.

 

Как глюкагон и инсулин взаимодействуют у здорового человека

В организме есть клетки, чувствительные к колебаниям уровня сахара крови, назовем их клетки-датчики. Когда человек начинает есть углеводы, сахар крови повышается, датчики замечают это и стимулируют бета-клетки вырабатывать больше инсулина. По протокам гормон попадает в кровь и направляется к инсулинозависимым клеткам. Словно ключ, инсулин открывает вход в клетки - теперь молекулы сахара из крови могут попасть в клетку, обеспечив ее энергией. Когда человек ест - выработка инсулина увеличивается, когда не ест - сохраняется на фоновом уровне.

Если датчики обнаруживают, что сахар крови приближается к нижней границе, они сигнализируют об этом альфа-клеткам, и те начинают выработку глюкагона. Глюкагон говорит печени, что пора делиться запасами глюкозы, глюкоза расщепляется и попадает в кровь, сахар повышается. В норме инсулин и глюкагон дополняют и корректируют работу друг друга. В этой ситуации, они, определенно, союзники!

 

Что происходит у диабетика

Так как у диабетиков инсулин не вырабатывается или вырабатывается, но в недостаточном количестве, то функция регуляции сахара крови ложится на плечи человека. Говорить о той же скорости и точности, с которой здоровый организм корректирует уровень глюкозы, не приходится, хотя бы потому, что искусственный инсулин вводится в подкожно-жировую клетчатку, ему нужно время, чтобы попасть в кровь и начать действовать. 

Если человек с диабетом просчитался с углеводами, переколол инсулина, не учел физическую нагрузку и т.д., случается гипогликемия. Тогда на помощь приходит глюкагон. Датчики видят недостаток сахара, вырабатывается глюкагон, он стимулирует распад глюкозы в печени, из органа глюкоза попадает в кровь, сахар повышается. Одно НО: сколько глюкозы выбросит печень - неизвестно, именно поэтому после не купированной вовремя гипо иногда случается гипер. И все же, несмотря на это “НО”, не будем недооценивать глюкагон, ведь именно он спасает диабетика от тяжелой гипогликемии.

Чтобы максимально точно имитировать работу здоровой поджелудочной железы, люди с диабетом должны: часто проверять уровень сахара крови, чтобы рассчитать дозировку лекарства/своевременно подколоть инсулин/съесть быстрые углеводы; точно подсчитывать углеводы и знать свои коэффициенты; потреблять достаточное количество углеводов, чтобы в печени и мышцах всегда были запасы глюкозы.

 

Полагаться только на выбросы глюкозы из печени не стоит, рекомендуем вам запастись специальными точными и надежными средствами для купирования гипогликемии: